Kindertanzen

Tanzen im Verein mit anderen Kindern stärkt Selbstbewusstsein und fördert die Leistungsbereitschaft, formt das soziale Verhalten und stärkt Gruppenfähigkeit.

Im Verein spielen Drogen, Alkohol und Gewalt keine Rolle. Zusammenhalt, Freundschaften,  gute Umgangsformen und mehr positive Entwicklungen können

wir seit Jahren beim Tanzen in unseren Kindergruppen beobachten.

Die Kinder können bei uns in mehreren Altersklassen tanzen und gruppendynamisches Verhalten kind- und altersgerecht einüben. Spielerisch leicht lernen die Kinder bei uns ab dem 5. Lebensjahr im Umgang mit der Musik ihre Bewegungen zu koordinieren. Natürlich steht der Spaß im Vordergrund und nicht zuletzt sollen die Kleinen sich auch austoben!

Kindertanzen fördert die körperlichen Kompetenzen

Tanzen stärkt zugleich den Bewegungsapparat, Kondition und Kraft. Die kleinen Tänzer können hierbei mit ihren Bewegungsmöglichkeiten experimentieren und stets neue Formen in ihr Repertoire aufnehmen. Sie gewinnen so an Koordination und Reaktionsfähigkeit. Nebenbei verbessern sie dadurch ihr Gefühl für den eigenen Körper, was sie bewegungssicherer macht.

Kindertanzen fördert die geistigen Kompetenzen

Tanzen ist eine gute Schule für die Motorik. Und Kinder, die gut auf einem Bein balancieren oder gut rückwärts gehen können, können besser Rechnen und Lesen. Immer neue Schrittfolgen zu lernen übt die Konzentrations- und Merkfähigkeit. Über freie Bewegungen lernen so die Kinder, mit ihrem Körper etwas auszudrücken. Das fördert vor allem Fantasie, Vorstellungs- und Gestaltungsfähigkeit.

Kindertanzen fördert die sozialen Kompetenzen

Kinder, die tanzen, gewinnen ein gutes Körpergefühl und damit ein gesundes Selbstbewusstsein. Sie lernen, Gefühle zu ergründen und auszudrücken - ein wichtiger Baustein für die Persönlichkeitsentwicklung. Tanzen mit anderen schult zudem Fähigkeiten wie Rollen übernehmen und gemeinsam handeln. Darüber hinaus bringt Tanzen als nonverbale Kunst Kinder unterschiedlicher Sprach- und Kulturkreise zusammen.

Quelle: Deutscher Tanzsportverband